АДРЕС ТЕАТРА:
Казахстан
г. Караганда
пр. Бухар Жырау 32/2
тел.кассы:
8 (7212) 41-06-50




«Творческий человек хочет нравиться зрителю»

Руслан Гамидов и Иван Кульков работают в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии артистами балета.

Р.Гамидов талантливый и перспективный артист балета, исполняет сольные партии в балетных постановках театра. Альберт («Жизель» А.Адана) в интерпретации Р.Гамидова нежен, лиричен, вдохновенен, и разрываем разновекторными устремлениями. Вакх, в трактовке Р.Гамидова, в «Вальпургиевой ночи» Ш.Ф.Гуно - мощен и колоритен, Принц Зигфрид в «Лебедином озере» П.Чайковского – сдержан, сосредоточен, полон смутных трагических предчувствий, предчувствий грядущих «сумерек богов». В опереттах, мюзиклах, операх танцовщик исполняет сольные балетные номера. В 2006 году Р.Гамидов удостоен премии акима Карагандинской области.

И.Кульков - артистичен и перспективен, в спектаклях текущего репертуара И.Кульков исполняет сольные балетные номера. В «Жизели» А.Адана И.Кульков исполняет партию Ганса, впечатляет хореографически точно поставленная сцена с виллисами, которой свойственен особый драматизм. В одноактных балетах «Лебединое озеро» П.Чайковского и «Вальпургиева ночь» Ш.Ф.Гуно И.Кульков исполняет партии Злого гения Ротбарта и Пана соответственно. И если его Ротбарт живописен и зловещ, то Пан в его исполнении изящен, ироничен и даже красив.

Как вы пришли в профессию?
Иван:
Я танцевал десять лет в народном коллективе г.Балхаша начиная с четырех лет, позже поступил в колледж искусств им. Таттимбета на хореографическое отделение. В театре, в балетной труппе стал работать еще до окончания колледжа. Сегодня мне хотелось бы сказать огромное спасибо моей маме, повлиявшей на выбор моей профессии, а также за поддержку, психологическую в том числе, за то, что подготовила, так сказать, корабль к самостоятельному плаванию.
Руслан: В 1998 год поступил в колледж искусств, и этом же году меня взяли на работу в театр, в балет.

В своем время существовала шутка о молодых специалистах: забудьте все, чему вас учили и начинайте снова учиться на производстве. Произошло ли подобное с вами?
Оба, одновременно:
Нет, ничего подобного не произошло.

Кому адресовано ваше творчество?
Руслан:
Всем зрителям.
Иван: Всех возрастных категорий и сословий.

У вас никогда не было сомнения, браться ли за определенную роль? Руслан: Все было, и сомнения, и страхи, и тревоги. Чем ближе к премьере, тем сомнительнее и волнительнее.
Иван: Мандраж перед выходом, думаешь, что все забыл, но выходишь на сцену, и как говорится - «музыка навеет». Если хорошо готовиться, то все получится.

Приходится ли вам отвоевывать свое место под солнцем?
Руслан:
Слава богу, нет. В творчестве очень важны теплые, дружеские отношения, так как очень тяжело работать, не имея контакта, дружбы. Все будет тяжело, напряжено, накалено.
Иван: Руслан прав, хорошие теплые отношения просто необходимы. Мы друзья.

Стремитесь ли к успеху, или общественное признание вас не волнует?
Руслан:
Как же, не волнует, это был бы самообман. Творческий человек хочет нравиться зрителю, и любовь зрителя воодушевляет, окрыляет и может подвигнуть на большее.
Иван: Волнует, очень, если бы не волновало, то и выходил бы с аморфным лицом к зрителю, но выходишь же с какими-то эмоциями. И если зритель адекватен и получает удовольствие, то и мне приятно, знаешь, что все получилось, удалось.

Как вам работается, когда вы знаете, что вас снимает ТВ?
Иван:
Немного непривычно, несколько дискомфортно, когда знаешь, что в зале камера, неуютно. Но когда настраиваешься, то это не «выбивает». Зато когда не все нюансы получаются, то сожалеешь, что в зале стоит камера.

Как относитесь к гастролям?
Руслан:
Очень положительно, тогда свои партии воспринимаешь по-новому, обостряется восприятие старого номера, эмоциональный настрой другой, ярче, острее.
Давний номер может прозвучать иначе, и сам замечаешь, номер, который работал без удовольствия, прошел легко и красиво.
Иван: Радуют новый город, новый зритель, новые обоюдные впечатления.

Какое из искусств является для вас важнейшим, не считая балета?
Руслан:
Нравится оперетта, опера.
Иван: Мюзикл, киноискусство.

Любимая партия?
Иван:
Меня радует партия Пана из «Вальпургиевой ночи» Ш.Ф.Гуно, получилась, я думаю, достаточной экспрессивной, колоритной, рельефной. Нравится также исполнение вальса в «Летучей мыши» с Александрой Нагайбековой, в нем есть некий флер романтизма, поэзии.
Руслан: Партия Альберта из «Жизели», так же, как и партия Принца Зигфрида из «Лебединого озера». Пользуясь случаем, хотел бы отдать должное прекрасной балерине, с которой я обычно работаю в дуэте – Ольге Смолиной. О.Смолина, исполняющая главные партии – Жизели, Одетты и Вакханки в обеих балетных постановках, по определению балетмейстера из НТОБ им. К.Байсеитовой Г.Бурибаевой, ставившей вышеозначенные балеты, является подающей большие надежды балериной, обладающей ярким исполнительским характером. Много сил вложено в эти балетные постановки, балетный класс покидали без сил в период репетиций, но вся балетная труппа работала с воодушевлением, и коэффициент полезного действия был соответствующим – аншлаг, зритель в восторге, мы в восторге от того, что зритель в восторге.

Любимый спектакль?
Оба:
Мюзикл «Моя прекрасная леди». Нам нравится работать с Еленой Филинковой, примой театра.

Что мечтаете станцевать?
Руслан:
Мечтаю станцевать в «Дон-Кихоте», но это голубая мечта, боюсь неосуществимая.
Иван: «Корсар», партия Раба.

Планы на ближайшее время?
Руслан:
Работать, пока есть здоровье и желание.
Иван: А я хочу ребенка. Мечтаю о двух сыночках, лапочка-дочка уже есть. Ну и естественно при том работать на все 110 % (смеется). Пока есть здоровье, желание, сила буду работать так, чтобы зритель был рад нас видеть.

О каких спектаклях сожалеете, что они не сохранены в репертуаре?
Руслан:
«Страсти святого Микаэля», очень хороший спектакль был.

Большая ли у вас семья?
Руслан:
Я холост.
Иван: Я женат, ребенок – дочка Любочка, семь лет, в этом году пошла в школу, и уже завоевала третье место на олимпиаде по русскому языку, вся - в маму. С супругой работаем вместе, в одном балетном цехе, на спектаклях всегда вместе, в паре.

Как вы относитесь к братьям нашим меньшим, держите ли кого-либо из них?
Иван: Очень доброжелательно, есть пушистая кошечка Виолетта.
Руслан: У меня две собачки, «дворяне» чистых кровей и кот полукровка, отпрыск кошачьего мезальянса.

Чем занимаетесь в свободное время?
Руслан:
я люблю музыку разнообразную, интересную, поп-музыку, и кино.
Иван: иногда читаю детективы, люблю посмотреть фильмы-экшн, послушать хорошую музыку, рок, разную.

И наконец, что бы вы хотели пожелать своему зрителю?
Иван:
Нам бы очень хотелось, чтобы аншлаги были не только на премьерных спектаклях, поскольку наше искусство немыслимо без зрителя.
Руслан: Энергетика зрителя, его поддержка и доброжелательность вдохновляет артиста. Молодой аудитории пожелали бы почаще ходить не только в театр, но и в концертные залы, так как искусство, во всех своих проявлениях, уводит в мир прекрасного, оставляя все суетное за скобками.

Беседу вела
Н.Хан, заведующая литературной частью КАТМК


 

Карагандинский Театр Музыкальной Комедии
- 2006 - 2007 -